7/4の給食
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
今日の給食
・ごはん
・茎わかめとしらすの佃煮
・飛び魚入り手作りさつまあげ
・もやしとコーンのおひたし
・とん汁
ごはんのお供に、茎わかめとしらすを醤油と砂糖で甘辛く煮た佃煮を作りました。
コリコリの茎わかめと甘辛い味付けが後引く美味しさです。
さつま揚げには、八丈島で獲れたトビウオのミンチを入れました。
魚以外にも、豆腐やしょうが、ごぼう、にんじん、たまねぎなどが入り、具だくさんのさつまあげです。揚げたてのさつま揚げは魚の甘みが感じられプリプリの食感に仕上がりました。