学校日記

4/14の給食

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987055?tm=20240305134736

・鶏ごぼうご飯
・わかさぎのからあげ
・キャベツのさっぱりづけ
・みそしる

今日はごぼうと鶏肉を使った炊き込みご飯を作りました。ごぼうは、食物繊維が豊富で腸内環境を整える働きがあります。
わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚で歯や骨を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。丸ごと食べやすいように唐揚げにしました。カリカリに揚がったわかさぎの唐揚げはとても人気でした。
キャベツのさっぱりづけもお口直しにぴったりです。