4/15の給食
- 公開日
- 2016/04/15
- 更新日
- 2016/04/15
今日の給食
・桜えび入り焼きそば
・カリカリベーコンサラダ
・中華風コーンスープ
今日は、2年1組とランチルーム給食でした。
やきそばには、春に旬を迎えるさくらえびをトッピングしました。
生のさくらえびは、きれいな薄いピンク色をしています。ゆでた時の色が桜の色に似ている事から”桜えび”と呼ばれるようになりました。日本でのさくらえび漁のほとんどが静岡県の駿河湾で行われているそうです。
今日は、乾燥のさくらえびを使い、火を通すとさわやかなさくらえびの香りが給食室に広がりました。
サラダは、オーブンで時間をかけてカリカリに焼いたベーコンを和えました。