2/24の給食
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
今日の給食
・クリーミーカレーうどん
・いかめし
・ゆかり和え
・きんかん
いか飯は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理です。
函館の弁当の販売店が 第二次世界大戦中の昭和16年に戦時体制で米が不足していたため、節約のために当時豊漁だったスルメイカを用いて作れる料理として考案したのが始まりと言われています。
いかめしを作る調理は大変手間のかかる作業です。
今日は朝からひとつひとつもち米をいかの中に詰めて楊枝でとめ、だし汁で煮ました。
煮上がってから火を止めそのまま置いておくことで味を染み込ませます。
一年に一度の献立、いかめしがおいしく出来上がりました。
瑞江小学校オリジナルのクリーミーカレーうどんは、まろやか味付けのカレーうどんです。
牛乳と生クリームがたっぷり入り、ほんのり甘い、でもカレーのピリッとした辛さも感じられる不思議なおいしさの献立です。
デザートのきんかんは、今が旬の果物です。
その中でも特においしい品種を選び指定しました。
皮こと食べる果物は食育に欠かせない食材です。
楽しくおいしく給食を食べてください。