学校日記

2/17の給食

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987021?tm=20240305134736

・わかめご飯
・ジャンボ餃子
・野菜の中華和え
・かきたま汁

今日は皆んな大好きなジャンボ餃子です。
写真を見るとわかりますが、お皿の直径ほどの大きさです。
瑞江小学校の特製餃子は、野菜がたっぷり入っていますが、ひき肉も多く使っているので、食べ応えがあります。
おいしさの秘密は隠し味に少しの量の砂糖を入れていることです。
塩としょう油だけの味付けよりも、砂糖を入れることにより、優しく深い味わいになります。
塩もみしたキャベツの水気を切り、他の食材とよくまぜて、ひとつひとつていねいに餃子を包みます。
揚げてあるので、香ばしくサクサクに仕上がります。
今日は一年生に、もうひとつ食べたかったと言われて、とてもうれしく思いました。

野菜の中華和えは、ごま油が味の決め手です。
さっぱりとしておいしくいただけました。
かきたま汁は鰹だしかほんのり香り、花びらのように玉子がふわっと広がり、目にもおいしい汁物が出来上がりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS