2/8の給食
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
今日の給食
・ご飯
・鰆のごま照り焼き
・キャベツのおひたし
・豚汁
焼き魚に豚汁、白いご飯。
日本人で良かったと、あらためて感じられる和食の献立です。
今日の鰆は、しょう油やみりんで下味を付けておき、並べたところにごまをたくさんふりかけます。
みりんを多く使っているのでとても焦げやすく、焼くときはオーブンの温度を低くしてゆっくり焼きます。
すると香ばしくおいしい照り焼きに仕上がります。
付け合わせの野菜はシャキシャキとして、だし汁と合わせたしょう油ダレにつけておくことで味も染み込みました。
皆んなに大人気の豚汁は、体が温まりました。