学校日記

2/9の給食

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

今日の給食

バレンタイン給食
・つけナポ
・ライスチーズボール
・ミモザサラダ
・チョコレートケーキ

2月14日は、バレンタインデーです。
日本では、バレンタインデーに女性から男性にチョコレートを贈る習慣がありますね。
今日は、明日から始まる6年生のウインタースクールに合わせて、給食室からみなさんへ少し早めのバレンタインプレゼントです。
ミルクチョコレートとココアパウダーを使って濃厚なチョコレートケーキを作りました。
ふっくらと焼き上がったケーキには、手作りのカスタードクリームをしぼり、バレンタインのオーナメントを飾りました。

つけナポは、茹でたパスタをつけ麺のようにスープと絡めながら食べます。
スープは、朝から数時間かけてじっくり煮込みました。
最後はライスチーズボールをスープに入れてリゾットにして食べます。

副菜は、細かく刻んだゆで卵を散らしたミモザサラダです。
細かい粒状の黄身が、ミモザの花に似ていることからこの名が付きました。フレンチドレッシングとの相性も抜群でした。