12/1の給食
- 公開日
- 2015/12/01
- 更新日
- 2015/12/01
今日の給食
・ごはん
・サバのごまつけ焼き
・キャベツの炒め煮
・なめこ汁
早いものでもう12月になりました。
少しずつ朝晩の冷え込みも増してきています。風邪などひかないよう気を付けたいものです。
給食室前とランチルーム前の廊下には、給食委員会で毎月発行している給食新聞が掲示されています。今月のテーマは、「体を温める食べ物について」紹介しています。ぜひ、ご覧になってください。
今日の焼魚は、脂がのったサバをしょうゆだれに漬け込み、たっぷりのごまを付けて焼きました。子供たちにも人気の献立でどのクラスも残菜がほとんどありませんでした。
キャベツの炒め煮は、キャベツの甘みとちくわのうま味が合わさり薄味の優しい味に仕上がりました。
なめこ汁のとろみは「ムチン」というぬめり成分を含んでいるためです。ムチンは、胃の粘膜を保護したり、疲労回復に役立つなど体を元気にする栄養素です。赤みそがとても合うほっとできるような汁物になりました。