11/26の給食
- 公開日
- 2015/11/26
- 更新日
- 2015/11/26
今日の給食
・鮭茶漬け
・唐草焼き
・ピーナッツ和え
・早香
昨日、今日と底冷えするような寒さになって、温かい物がうれしく思います。
今日の献立の鮭茶漬けは、出汁を児童の皆さんに提供する最後の最後まで釜の中で温めておいてから配食しました。
お茶漬けの味の決め手の出汁ですが、隠し味に昆布茶を使っています。
上に乗せる具材は、鮭、じゃこ、ごまにあさつきです。
ご飯に鮭の具を乗せて、熱々の出汁をかけていただくと、旨味たっぷりのお茶漬けになります。
デザートの早香は、ポンカンとみかんの掛け合わせです。
皮は硬くゴツゴツとしていますが、食べると甘くて種があることが特徴です。
市場にあまり出回ることがない貴重な果物を給食で食べられることはうれしいですね。
今日もたくさん食べてください。