学校日記

11/24の給食

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986939?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992719?tm=20240305134736

小松菜一斉給食
・小松菜うどん
・イカの香味焼き〜にんにく風味〜
・お豆の和え物
・小松菜蒸しパン

今日は、小松菜一斉給食の日です。
JA東京スマイル農業協同組合さんより江戸川区・足立区・葛飾区の小中学校に、地元の小松菜が無償で届けられ、給食で提供されました。
瑞江地区では、毎年夏に親子クッキングをJAさんと行っています。その親子クッキングで作ったメニューを冬バージョンにアレンジして取り入れた献立にしました。

小松菜うどんは、11月24日の「和食の日」にちなんで、だしをきかせた素朴な味に仕上げ、だしのうま味を味わえる献立にしました。
お豆の和え物には、白いんげん豆と大豆の2種類のお豆を使います。
それぞれの豆を別に下味を付けて、最後に野菜と和えることで豆にも味が浸みた美味しいサラダができました。
小松菜蒸しパンは、小松菜のきれいな緑の色が出ました。
蒸しパンの真ん中にはポークビッツをトッピングして、甘しょっぱい味わいと、見た目にも可愛らしく目でも楽しめる一品になりました。

今日は、毎日新鮮でとれたての小松菜を届けてくれる農家さんや、朝早くからおいしい給食を作ってくれる調理主事さんに改めて感謝して給食をいただく日となりました。