11/20の給食
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
今日の給食
・カリカリカレーパン
・おさつチップ
・小松菜サラダ
・ポトフ
今日は瑞江小学校特製のカレーパンです。
少しだけスパイスをきかせたドライカレーをパンにはさみました。
カレーパンですが揚げずにオーブンでカリカリに焼いています。
小麦粉をとろみをつけてとかしたものに、さっとパン粉をつけます。
一口食べるとその部分が、カリカリっとして食感が楽しく、食べるとおいしいカレーパンに仕上がりました。
江戸川区特産の小松菜をふんだんに使ったサラダは、ツナをアクセントに色々な野菜が入っています。
手作りドレッシングには、ツナの油を使い香りも大切に作りました。
サクッと揚がったおさつチップは、じゃがいもとはまた違って、少し厚めにスライスします。
甘さが引き立ち、ついついもう一枚食べたくなるおいしさです。
野菜がたっぷり入ったポトフは、体を温めてくれました。
朝から学校中がカレーのおいしい匂いにつつまれました。