学校日記

11/17の給食

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986934?tm=20240305134736

・鳥ごぼうおこわ
・わかさぎの唐揚げ
・カミカミ和え
・すまし汁

わかさぎは冬が旬の魚です。
湖が凍るような寒さになると、氷に穴を開けて、そこから釣り糸を垂らして釣る氷上穴釣りが冬の光景としてよく見られます。
寒さの中凍えて釣るというより、小屋やテントの中で揚げ油を用意して、釣れたそばから揚げて食べることが楽しみのようです。
あまりクセも無く骨も柔らかいので、丸ごと食べられるわかさぎはカルシウムたっぷりです。
今日はにんにくと生姜をアクセントにして、しょう油味の唐揚げにしました。
もう一本食べたくなるおいしさでした。

甘く味付けをしたおこわは、とり肉とごぼうの黄金コンビを具にしました。
上から散らしたインゲンも鮮やかで、目にもおいしいおこわに仕上がりました。

付け合わせの和え物は、珍しくさきイカを食材として使い、噛めば噛むほど味わい深く出来上がりました。
今日も栄養豊富な献立です。
残さず食べましょう。