11/13の給食
- 公開日
- 2015/11/13
- 更新日
- 2015/11/13
今日の給食
・ハヤシライス
・カラフルビーンズサラダ
・豆乳ミルク寒天桃ソース
今日は音楽会です。
給食室では食べやすい献立を考えました。
ハヤシライスはどこか懐かしい味がして、手作りのルーが香ばしく、カレーとはまた違うおいしさでした。
サラダには五種類の豆が入りました。
大豆、ひよこ豆、いんげん豆、金時豆、最後にとら豆です。
朝から五種類の豆を、それぞれ違う味に煮ることはとても大変な調理ですが、見たこともないような豆が入っていると、苦手な豆も楽しく食べられますね。
ランチルームに展示してあるので、ぜひ見てください。
デザートの寒天も、まるでゼリーのような口当たりに仕上げるために、寒天の量を何度も試作をして作りました。
少し甘い寒天に、桃のソースの甘酸っぱさがぴったりでした。
今日も完食で、とても嬉しく思いました。