11/12の給食
- 公開日
- 2015/11/13
- 更新日
- 2015/11/13
今日の給食
・ご飯
・サバの味噌煮
・小松菜のお浸し
・けんちん汁
ふと、空を見上げると久しぶりに穏やかに澄んだ青空が広がって、風は優しくそよそよと吹いていました。
11月から初冬にかけて、あたかも春のような様子を小春日和と言います。
今日はまさしく小春日和ですね。
今日の献立はサバの味噌煮です。
鯖に脂がのっておいしくなってきたこの時期にぴったりの献立です。
大きな釜で一度にたくさんの鯖を煮るので、煮崩れないように気をつけて調理をします。
出来あがった味噌煮のタレは、鯖の旨味が染み出して、なんとも言えないこくのある味になっています。
もちろん捨てずに、少しだけとろみをつけて鯖にかけます。
大量に作ることでおいしさが増します。
おひたしはごまの風味がおいしく、けんちん汁も身体が温まる献立でした。
ポカポカ陽気、とても良い天気なので、給食をたくさん食べたら外で元気に遊びましょう。