10/22の給食
- 公開日
- 2015/10/22
- 更新日
- 2015/10/22
今日の給食
・ソースハムカツ丼
・ちくわともやしの中華和え
・味噌汁
瑞江小学校特製のハムカツの味の決め手はソースです。
玉ねぎのすりおろしと隠し味にオイスターソースが入っています。
玉ねぎの辛味がなくなるまでよく煮て作りますが、こげないように付きっきりで調理します。
出来上がったソースはとろっとして照りがあり、たくさんかけたくなるおいしさです。
ゆでたキャベツが口直しになり、どんどん食べてしまうおいしさに仕上がりました。
和え物はちくわの甘味がアクセントになって、ごま油ととても相性よく出来上がりました。
これからおいしくなる白菜を使った味噌汁も、かつおだしがよくでていました。
今日もたくさん食べて風邪を吹き飛ばしましょう。