10/23の給食
- 公開日
- 2015/10/26
- 更新日
- 2015/10/26
今日の給食
・茶飯
・おでん
・キャベツのさっぱり漬け
・菊花みかん
おでんに茶飯。
黄金コンビですね。
おでんにセットになっている茶飯は、おでんを煮た煮汁で炊くので、具材から出た出汁の味が米にしみこんで、おいしく炊けます。
給食では、前の日からおでんを作ることができないので、しょう油と酒、みりん塩で味をつけて、昆布と鰹節でとった出汁で炊きます。
出汁の香りがほんのりとしておいしく炊きあがりました。
おでんもいつものおいしさで、出汁のきいた汁に具材を入れて、朝からゆっくり煮込みます。
たくさんできましたが、児童の皆さんはよく食べてくれました。
漬物も酢がきいて、ハリセンに切ったしょうがが香り、口直しにぴったりでした。
今日も残さず食べて元気いっぱいでいましょう。