学校日記

10/23の給食

公開日
2015/10/26
更新日
2015/10/26

今日の給食

  • 228898.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986916?tm=20240305134736

・茶飯
・おでん
・キャベツのさっぱり漬け
・菊花みかん

おでんに茶飯。
黄金コンビですね。
おでんにセットになっている茶飯は、おでんを煮た煮汁で炊くので、具材から出た出汁の味が米にしみこんで、おいしく炊けます。
給食では、前の日からおでんを作ることができないので、しょう油と酒、みりん塩で味をつけて、昆布と鰹節でとった出汁で炊きます。
出汁の香りがほんのりとしておいしく炊きあがりました。
おでんもいつものおいしさで、出汁のきいた汁に具材を入れて、朝からゆっくり煮込みます。
たくさんできましたが、児童の皆さんはよく食べてくれました。

漬物も酢がきいて、ハリセンに切ったしょうがが香り、口直しにぴったりでした。
今日も残さず食べて元気いっぱいでいましょう。