9/14の給食
- 公開日
- 2015/09/15
- 更新日
- 2015/09/15
今日の給食
・さつまいもご飯
・揚げだし豆腐きのこあんかけ
・ゆかり和え
・味噌汁
食欲の秋を代表する食材、きのことさつまいも。
秋の味覚満載の献立は、目にもおいしく映ります。
ご飯に入れたさつまいもは、ていねいに皮をむき、かわいい黄色のご飯に仕上げました。
さつまいもはあらかじめ蒸しておき、少しの塩で味付けをしておきます。
いったん冷ましてからまぜると、さつまいもが崩れずに、きれいに出来上がります。
揚げだしは、水気を切った豆腐に片栗粉をまぶし油で揚げます。
カリッと揚がった豆腐にきのこをたくさん使ったあんかけをかけていただきます。
付け合わせのゆかり和えがさっぱりして、口直しにぴったりでした。