学校日記

6月19日(木)の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

給食

本日の献立

今日は沖縄県の郷土料理です。

・くあじゅうしい

 豚肉、にんじん、かまぼこ、切り昆布、ごま、さやいんげんが入った炊きこみごはんです。

・牛乳

・かつおの角煮

 塩を振って下ゆでをしてから、しょうが、酒、みりん、さとう、しょうゆで甘辛く煮ました。

・冬瓜汁

 冬瓜の他に、鶏肉、にんじん、じゃがいも、豆腐を入れて作りました。

・サーターアンダギー

 サーターはさとう、アンダは油、アギは揚げという意味で、小麦粉、ベーキングパウダー、さとう、たまご、サラダ油で作ったドーナッツのようなお菓子です。今日は、黒糖を入れて作りました。