6月19日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食
本日の献立
今日は沖縄県の郷土料理です。
・くあじゅうしい
豚肉、にんじん、かまぼこ、切り昆布、ごま、さやいんげんが入った炊きこみごはんです。
・牛乳
・かつおの角煮
塩を振って下ゆでをしてから、しょうが、酒、みりん、さとう、しょうゆで甘辛く煮ました。
・冬瓜汁
冬瓜の他に、鶏肉、にんじん、じゃがいも、豆腐を入れて作りました。
・サーターアンダギー
サーターはさとう、アンダは油、アギは揚げという意味で、小麦粉、ベーキングパウダー、さとう、たまご、サラダ油で作ったドーナッツのようなお菓子です。今日は、黒糖を入れて作りました。