5月13日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/13
給食
本日の献立
今日は熊本県の郷土料理です。
・高菜ごはん
高菜漬け、鶏ひき肉、ねぎを炒めて、ごはんに混ぜました。
・牛乳
・きびなごのスパイシー揚げ
きびなごに酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて、米粉に3種類のスパイス(カレー粉、チリパウダー、ナッツメグ)を混ぜたものをつけて揚げました。
・わかめと野菜のあえもの
わかめ、キャベツ、こまつな、にんじん、コーンを、ごま油、しょうゆなどが入ったたれであえました。
・タイピーエン
春雨、野菜、魚介類、たまごなどが入ったスープです。