学校日記

5月13日(火)の給食

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/13

給食

本日の献立

 今日は熊本県の郷土料理です。

・高菜ごはん

 高菜漬け、鶏ひき肉、ねぎを炒めて、ごはんに混ぜました。

・牛乳

・きびなごのスパイシー揚げ

 きびなごに酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけて、米粉に3種類のスパイス(カレー粉、チリパウダー、ナッツメグ)を混ぜたものをつけて揚げました。

・わかめと野菜のあえもの

 わかめ、キャベツ、こまつな、にんじん、コーンを、ごま油、しょうゆなどが入ったたれであえました。

・タイピーエン

 春雨、野菜、魚介類、たまごなどが入ったスープです。