4月25日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/25
給食
本日の献立
今日は、万博が開催されている大阪府の郷土料理です。
・かやくごはん
かやくは、加える薬と書きます。旬の野菜を入れて栄養価を高めて、薬のような役目をすることからこの名前がついたそうです。
・牛乳
・お好み焼き風たまご焼き
たまごに鶏ひき肉、キャベツ、にんじん、エリンギを入れて焼き、ソース、おかか、あおのりをかけました。
・大阪漬け
大根やかぶを塩漬けにしたものをいいますが、今日はごま油、しょうゆ、さとう、酢、一味唐辛子で味付しました。
・船場汁
大阪の船場地区に伝わる郷土料理で、さばのあら、大根などが入った汁物です。今日はさばの水煮を入れて作りました。