学校日記

4月25日(金)の給食

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/25

給食

本日の献立

今日は、万博が開催されている大阪府の郷土料理です。

・かやくごはん

 かやくは、加える薬と書きます。旬の野菜を入れて栄養価を高めて、薬のような役目をすることからこの名前がついたそうです。

・牛乳

・お好み焼き風たまご焼き

 たまごに鶏ひき肉、キャベツ、にんじん、エリンギを入れて焼き、ソース、おかか、あおのりをかけました。

・大阪漬け

 大根やかぶを塩漬けにしたものをいいますが、今日はごま油、しょうゆ、さとう、酢、一味唐辛子で味付しました。

・船場汁

 大阪の船場地区に伝わる郷土料理で、さばのあら、大根などが入った汁物です。今日はさばの水煮を入れて作りました。