3月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
給食
本日の献立
今日は、セレクト給食です。
・丸パン
鶏肉やキャベツをはさんで食べられるように、横に切り込みを入れて蒸しました。
・牛乳
・タンドリーチキン127人 または バーベキューチキン406人
タンドリーチキンは、鶏肉に玉ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、こしょう、カレー粉、ターメリック、パプリカ、ケチャップ、ヨーグルトで下味をつけて焼きました。
バーベキューチキンは、鶏肉ににんにく、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて焼き、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、さとう、りんご、一味唐辛子で作ったソースをかけました。
・キャベツのソテー
塩、こしょう、カレー粉で味付しました。
・フライドポテト
じゃがいもを拍子木切りにして揚げました。
・マンハッタンクラムチャウダー
トマト味のクラムチャウダーです。牛乳ベースのクラムチャウダーは、ニューイングランド風(ボストン風)といいます。