学校日記

3月19日(水)の給食

公開日
2025/03/19
更新日
2025/03/19

給食

本日の献立

 今日は、セレクト給食です。

・丸パン

 鶏肉やキャベツをはさんで食べられるように、横に切り込みを入れて蒸しました。

・牛乳

・タンドリーチキン127人 または バーベキューチキン406人

 タンドリーチキンは、鶏肉に玉ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、こしょう、カレー粉、ターメリック、パプリカ、ケチャップ、ヨーグルトで下味をつけて焼きました。

 バーベキューチキンは、鶏肉ににんにく、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて焼き、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、さとう、りんご、一味唐辛子で作ったソースをかけました。

・キャベツのソテー

 塩、こしょう、カレー粉で味付しました。

・フライドポテト

 じゃがいもを拍子木切りにして揚げました。

・マンハッタンクラムチャウダー

 トマト味のクラムチャウダーです。牛乳ベースのクラムチャウダーは、ニューイングランド風(ボストン風)といいます。