学校日記

10月27日(金)の給食

公開日
2023/10/27
更新日
2023/10/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977360?tm=20240305134736

本日の献立

きびごはん
牛乳
エコふりかけ
さばのカレー焼き
こまつなの磯なめたけあえ
根菜汁
りんご

今日は、給食を通してSDGsを考える給食です。
今日は、アレルギーのある人も安心して食べられる献立です。

エコふりかけ
根菜汁のだしを取った後のかつおぶしと昆布を使って、ふりかけを作りました。

さばのカレー焼き
さばに、カレー粉、しょうゆで下味をつけて焼きました。

こまつなの磯なめたけあえ
えのき、さとう、しょうゆでなめたけを作り、きゃべつ、こまつな、にんじん、のりをあえました。
こまつなは、江戸川区で栽培されたものを、毎朝届けてもらっています。新鮮でおいしいだけでなく、輸送コストもあまりかからないので、環境にもやさしいです。

根菜汁
さつまいもは、皮つきで調理しました。