10月27日(金)の給食
- 公開日
- 2023/10/27
- 更新日
- 2023/10/27
給食
本日の献立
きびごはん
牛乳
エコふりかけ
さばのカレー焼き
こまつなの磯なめたけあえ
根菜汁
りんご
今日は、給食を通してSDGsを考える給食です。
今日は、アレルギーのある人も安心して食べられる献立です。
エコふりかけ
根菜汁のだしを取った後のかつおぶしと昆布を使って、ふりかけを作りました。
さばのカレー焼き
さばに、カレー粉、しょうゆで下味をつけて焼きました。
こまつなの磯なめたけあえ
えのき、さとう、しょうゆでなめたけを作り、きゃべつ、こまつな、にんじん、のりをあえました。
こまつなは、江戸川区で栽培されたものを、毎朝届けてもらっています。新鮮でおいしいだけでなく、輸送コストもあまりかからないので、環境にもやさしいです。
根菜汁
さつまいもは、皮つきで調理しました。