学校日記

10月20日(金)の給食

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977353?tm=20240305134736

本日の献立

さんまのかば焼き丼
牛乳
さっぱりわかめ
もやしのごまだれあえ
ひっつみ汁

今日は、岩手県の郷土料理です。

さんまのかば焼き丼
しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさんまに、しょうゆ、さとう、酒、みりんで作ったたれをくぐらせ、ごまをふりました。

さっぱりわかめ
わかめとねぎを、しょうゆ、酒、みりんで煮ました。

もやしのごまだれあえ
もやし、にんじん、きゅうり、ハムを、練りごま入りのたれであえました。

ひっつみ汁
小麦粉を水でといてこねたものを、引きちぎって汁に入れることから、引きちぎるの方言の「ひっつみ」という名前がついた汁です。