10月20日(金)の給食
- 公開日
- 2023/10/20
- 更新日
- 2023/10/20
給食
本日の献立
さんまのかば焼き丼
牛乳
さっぱりわかめ
もやしのごまだれあえ
ひっつみ汁
今日は、岩手県の郷土料理です。
さんまのかば焼き丼
しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさんまに、しょうゆ、さとう、酒、みりんで作ったたれをくぐらせ、ごまをふりました。
さっぱりわかめ
わかめとねぎを、しょうゆ、酒、みりんで煮ました。
もやしのごまだれあえ
もやし、にんじん、きゅうり、ハムを、練りごま入りのたれであえました。
ひっつみ汁
小麦粉を水でといてこねたものを、引きちぎって汁に入れることから、引きちぎるの方言の「ひっつみ」という名前がついた汁です。