6月7日(水)の給食
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
給食
本日の献立
麦ごはん
牛乳
かみかみふりかけ
ししゃもの包み揚げ
茎わかめのきんぴら
豚汁
オレンジ
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。そこで今日は、かむかむメニューにしました。
かみかみふりかけ
豚汁のだしをとったあとのかつおぶしを使って作りました。レシピを教えてくださいと言ってくれた3年生がいました。うれしかったです。
1人分
ちりめんじゃこ4g、塩昆布1,6g、おかか1g、ごま1,3g、
酢1g、さとう1g、みりん1,2g、しょうゆ0,6g
作り方
調味料を煮立たせた中に材料を入れて炒り煮にする。
ししゃもの包み揚げ
ししゃもに酒、カレー粉、ごまで下味をつけて、春巻きの皮で巻いて揚げました。
茎わかめのきんぴら
茎わかめ、にんじん、えのき、つきこんにゃくを炒めて味つけしました。
豚汁
豚肉、ごぼう、玉ねぎ、大根、にんじん、こんにゃく、豆腐、ねぎ、こまつなを入れて作りました。
オレンジ
甘いオレンジでした。