5月11日(木)の給食
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食
本日の献立
麦ごはん
牛乳
かつおのあずま煮
青菜の磯なめたけあえ
わかめのすまし汁
メロン
かつおのあずま煮
煮ものではなく、下味をつけて唐揚げにしてから甘辛いたれをからめたお料理です。「あずま」とは、関東風という意味もあります。
青菜の磯なめたけあえ
えのき、三温糖、みりん、しょうゆを煮てなめたけを作り、ゆでた野菜とのりと一緒にあえました。
わかめのすまし汁
かつおと昆布のだしで、わかめ、豆腐、にんじん、ねぎ、こまつなを入れて作りました。
メロン
甘いメロンでした。