学校日記

4月26日(水)の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977068?tm=20240305134736

本日の献立

桜えびとしらすのかき揚げ丼
牛乳
きゅうりのお漬物
かまぼこ入りすまし汁
とろりん抹茶寒天

今日は、静岡県の郷土料理でした。

桜えびとしらすのかき揚げ丼
干しえび、しらす、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、春菊でかき揚げを作りました。少し甘めの大根おろし入りの天つゆをかけて食べました。

かまぼこ入りすまし汁
かまぼこの他に、豆腐、鶏肉、にんじん、こまつな、ねぎ、たまごが入ったすまし汁です。

きゅうりのお漬物
塩味のさっぱりとした浅漬けです。

とろりん抹茶寒天
静岡県はお茶の産地なので、抹茶入りのデザートを作りました。