4月26日(水)の給食
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
給食
本日の献立
桜えびとしらすのかき揚げ丼
牛乳
きゅうりのお漬物
かまぼこ入りすまし汁
とろりん抹茶寒天
今日は、静岡県の郷土料理でした。
桜えびとしらすのかき揚げ丼
干しえび、しらす、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、春菊でかき揚げを作りました。少し甘めの大根おろし入りの天つゆをかけて食べました。
かまぼこ入りすまし汁
かまぼこの他に、豆腐、鶏肉、にんじん、こまつな、ねぎ、たまごが入ったすまし汁です。
きゅうりのお漬物
塩味のさっぱりとした浅漬けです。
とろりん抹茶寒天
静岡県はお茶の産地なので、抹茶入りのデザートを作りました。