学校日記

4月17日(月)の給食

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977051?tm=20240305134736

本日の献立

チャーハン
牛乳
レバーのかりんとう揚げ
もやしとわかめの中華あえ
キャベツのスープ

チャーハン
給食のチャーハンもごはんを炒めて作ります。まず具を炒めて味付けしてから、ごはんを炒めて具を合わせて味付けしています。

レバーのかりんとう揚げ
レバーにしょうが、しょうゆ、酒で下味をつけてでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆ、三温糖、みりんで作ったたれとごまをからめました。

もやしとわかめの中華あえ
もやし、わかめ、きゅうり、にんじんをごま油、ラー油、酢、しょうゆ、さとうで作ったたれであえました。

キャベツのスープ
とりがらでとったスープに、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えのきを入れて作りました。