学校日記

1月25日(水)の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2976948?tm=20240305134736

本日の献立

深川めし
牛乳
たまごの唐草焼き
れんこんの香り揚げ
こまつなのみそ汁
ネーブル

全国学校給食週間2日目は、東京都の郷土料理です。

深川めし
昔、深川地区(今の江東区)の一帯が海だった頃、あさりがたくさんとれたので、漁師さんがみそ味に煮たものをごはんにかけて食べたのが深川めしの始まりと言われています。

たまごの唐草焼き
江戸川区の特産品のこまつなをたっぷり使ったたまご焼きです。

れんこんの香り揚げ
昔、江戸川区は蓮田がたくさんあったことから、れんこん料理を作りました。スライスして素揚げし、青のりと塩をふりました。

こまつなのみそ汁
こまつなの他に、大根、にんじん、じゃがいも、えのき、ねぎ、豆腐を入れて作りました。

ネーブル
甘酸っぱくておいしい果物です。