学校日記

12月20日(火)の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2976906?tm=20240305134736

本日の献立

キムチクッパ
牛乳
きびなごのからあげ
野菜とひじきのナムル
フルーツポンチ

今日は、韓国料理です。

キムチクッパは、スープかけごはんです。豚肉、キムチ、大根、こまつな、にら、あさり、干し椎茸を入れ、みそやしょうゆ、ごま油で味付けしました。

きびなごのからあげ
きびなごに、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。

野菜とひじきのナムル
ナムルは、韓国の代表的な家庭料理です。今日は、ひじき、こまつな、もやし、にんじん、ちりめんじゃこを入れて作りました。

フルーツポンチ
韓国料理ではありませんが、りんごジュースで作った寒天とりんご、みかん缶、黄桃缶の入ったフルーツポンチは、ほとんどからっぽでした。