12月16日(金)の給食
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
給食
本日の献立
麦ごはん
牛乳
わかめのじゅーじゅー
かつおの揚げ煮
ゆず風味あえ
ぐる煮
今日は、高知県の郷土料理です。
わかめのじゅーじゅー
わかめを炒めるとじゅーじゅー言うことから、この名前がつきました。
かつおの揚げ煮
かつおに下味をつけて揚げたものを、しょうゆ、酒、みりんのたれであえました。
ゆず風味あえ
こまつな、きゃべつ、もやし、にんじんをゆずの汁と皮が入ったしょうゆだれであえました。
ぐる煮
煮干しでだしをとり、大根、にんじん、じゃがいも、ごぼう、厚揚げを入れて煮ました。
厚揚げは、別に煮てから合わせました。