学校日記

12月16日(金)の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2976902?tm=20240305134736

本日の献立

麦ごはん
牛乳
わかめのじゅーじゅー
かつおの揚げ煮
ゆず風味あえ
ぐる煮

今日は、高知県の郷土料理です。

わかめのじゅーじゅー
わかめを炒めるとじゅーじゅー言うことから、この名前がつきました。

かつおの揚げ煮
かつおに下味をつけて揚げたものを、しょうゆ、酒、みりんのたれであえました。

ゆず風味あえ
こまつな、きゃべつ、もやし、にんじんをゆずの汁と皮が入ったしょうゆだれであえました。

ぐる煮
煮干しでだしをとり、大根、にんじん、じゃがいも、ごぼう、厚揚げを入れて煮ました。
厚揚げは、別に煮てから合わせました。