学校日記

12月7日(金)・10日(月)・11日(火) 3年 とうふ作り体験

公開日
2012/12/12
更新日
2012/12/12

できごと

  • 76246.jpg
  • 76247.jpg
  • 76248.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2976554?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2978530?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979717?tm=20240305134736

 3年生は、春から総合的な学習の時間に大豆を育ててきました。その学習のまとめとして、とうふ作り体験をしました。山形県のいとうファームさんからの手ほどきと、保護者の方のお手伝いでとうふ作りは大成功。世界一おいしい絹ごし豆腐が完成しました。
 準備を前日から始め、時間や温度を正確にはかり、みんなで協力して作りました。一瞬も手を抜けない作業に、とうふ作りの大変さも実感することができました。できあがった豆腐を口にしたとき、とても濃い大豆の甘さに驚きと笑顔があふれました。
 しょうゆ塾やとうふ作りを経験し、姿を変えて私たちの食生活を豊かにしてくれる大豆パワーのすばらしさを学ぶことができました。