学校日記

5月18日(水)の給食

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2976445?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2978456?tm=20240305134736

本日の献立

ハムとコーンのピラフ
牛乳
レバーとポテトのマリアナソース
ペイザンヌスープ
甘夏みかん

ハムとコーンのピラフ
ハムとコーンの他に、玉ねぎ、人参、えりんぎ、パセリの入ったピラフです。お米をバターで炒めて炊きました。

レバーとポテトのマリアナソース
レバーにしょうが、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶして揚げたものと素揚げしたじゃがいもを、ケチャップソースであえました。

ペイザンヌスープ
ペイザンヌはフランス語で、田舎風という意味で、調理用語では、色紙切りのことです。
野菜を色紙切りにして、とりがらでとったスープで煮込みました。

甘夏みかん
今日の甘夏みかんは、雪中貯蔵甘夏です。
食べ終わった皮を、きれいに並べて片付けているクラスがありました。