学校日記

5月13日(金)の給食

公開日
2022/05/14
更新日
2022/05/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2976438?tm=20240305134736

本日の献立

わかめごはん
牛乳
大豆入りコロッケ
アーモンドあえ
すまし汁

わかめごはん
ごはんに、炊きこみわかめ、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜました。

大豆入りコロッケ
じゃがいも、豚ひき肉、玉ねぎ、人参に大豆を煮て、みじん切りにしたものを混ぜてコロッケを作りました。ソースは、ケチャップとウスターソースと中濃ソースで作りました。

アーモンドあえ
もやし、小松菜、にんじんのおひたしに、ローストしたアーモンドスライスをかけました。

すまし汁
給食では料理によって、かつおぶし、昆布、煮干し、とんこつ、とりがらでだしをとっています。
今日のすまし汁は、かつおぶしでだしを取りました。