学校日記

3月15日(火) 今日の給食

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2976369?tm=20240305134736

【今日の献立】

*菜の花ごはん
*あじのさんがやき
*かぶと白菜のスタミナ漬け
*のっぺい汁
*いちご
*牛乳

 さんがやきは、千葉県の郷土料理です。あじやいわしなどの身を細かくたたき、みそ、しょうが、ねぎと混ぜて焼きあげたお魚のハンバーグです。本場のさんがやきは、あわびなどの貝殻に詰めて焼くそうです。また、今日は千葉県で収穫量の多い菜の花やいちごを使用しています。菜の花ごはんは、菜花といり卵で、房総の菜の花畑をイメージしています。