セカンドスクール 味噌作り進んでいます
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
5年生
潰した大豆に米麹と塩を加えてよく混ぜます。米麹はもちろん、魚沼産コシヒカリからできています。その後、大豆の煮汁も加えます。これで味噌のもとが出来上がりです。最後は味噌のもとを小さな団子に成形していきます。なぜ団子にするかというと、中に入った空気を抜くためです。少しハンバーグ作りに似ていますね。子どもたちはとっても楽しそうです。
5年生
潰した大豆に米麹と塩を加えてよく混ぜます。米麹はもちろん、魚沼産コシヒカリからできています。その後、大豆の煮汁も加えます。これで味噌のもとが出来上がりです。最後は味噌のもとを小さな団子に成形していきます。なぜ団子にするかというと、中に入った空気を抜くためです。少しハンバーグ作りに似ていますね。子どもたちはとっても楽しそうです。
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