学校日記

脱穀・籾すり体験をしました

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

5年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2975875?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2978196?tm=20240305134736

5年生では、総合の時間で米作りを学習しています。
今月の13日(金)に体育館で脱穀と籾すりを行いました。
子供たちは、自分たちで刈った稲を昔の道具を使いながら脱穀をし、籾すりまで一人一人が体験をしました。
体験を終えた子供たちは、「お米が精米されるまですごく手間がかかることが分かった。」、「これからは、お米を大切に食べようと思った。」など、日頃食べているお米のありがたさを感じている様子でした。
お手伝いいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。