学校日記

3月6日(水)  今日の給食

公開日
2019/03/11
更新日
2019/03/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2975384?tm=20240305134736

【今日の献立】

東京都郷土料理
*深川めし
*とびバーグ
*アーモンド和え
*あんかけ汁
*いちご
*牛乳

 今日は東京都の郷土料理です。昔、東京の江東区深川の一帯が海だった
ころ、あさりがたくさん採れました。その頃、屋台で深川めしが出されて
いました。今ではあさりを採ることができなくなりましたが、「深川め
し」が東京都の郷土料理として今でも親しまれています。
 とびバーグは東京都八丈島でとれた「トビウオ」のミンチを使いまし
た。大根おろしをかけて食べました。