学校日記

2月9日(金) 3年生 のりすき体験

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

3年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2975069?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2978012?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979482?tm=20240305134736

総合的な学習の「昔について調べよう」の学習の一環で、地元の名産品であった海苔すき体験を行いました。今年も長島海苔漉き(のりすき)会の方々にご協力いただきました。初めて海苔すきを体験するという児童がほとんどでてしたが、ていねいに教えていただき、参加者全員が見事に海苔すきをすることができました。また、大きな木のまな板の上で二枚刃の包丁を使って、生海苔をたたく体験も行いました。海苔干し台にすいた海苔を干す作業も行いました。昔の漁師さんたちは空を見て、天気を予想して漁に出ていたことなども話を聞き、昔の人がどのように海苔を作っていたのかだけでなく、漁師さんたちの工夫や努力を知ることができました。
この日は海苔すきに最適なお天気で、午後には海苔も乾き、自分のすいた海苔をもちかえることもできました。
朝早くから準備をしてくださり、ご指導いただいた長島海苔漉き会の皆様、ありがとうございました。