10月18日(水) 5年 脱穀・もみすり体験
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
5年生
稲刈りから早2週間。この日は、稲から籾をとる脱穀、籾の周りの籾殻を落とす籾すりを行いました。
脱穀では、千歯こきと足踏み脱穀機を使い、腕に力を入れてグイッと引っ張ったり、足踏み脱穀機のローラーを力強く回したりしながら籾だけの状態にしていきました。
籾すりでは、すりばちの中で、ソフトボールをグリグリと回していました。玄米になるまでひたすら続ける根気のいる作業なので、子供達もかなり苦労していました。
体験後は、「足踏み脱穀機の方が千歯こきより危ないけど、効率よく脱穀ができる。」「稲刈りしてから玄米にするまでの作業が大変だった。」と感想を述べていました。