学校日記

10月18日(水) 5年 脱穀・もみすり体験

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

5年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2974972?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977984?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979457?tm=20240305134736

 稲刈りから早2週間。この日は、稲から籾をとる脱穀、籾の周りの籾殻を落とす籾すりを行いました。
 脱穀では、千歯こきと足踏み脱穀機を使い、腕に力を入れてグイッと引っ張ったり、足踏み脱穀機のローラーを力強く回したりしながら籾だけの状態にしていきました。
 籾すりでは、すりばちの中で、ソフトボールをグリグリと回していました。玄米になるまでひたすら続ける根気のいる作業なので、子供達もかなり苦労していました。
 体験後は、「足踏み脱穀機の方が千歯こきより危ないけど、効率よく脱穀ができる。」「稲刈りしてから玄米にするまでの作業が大変だった。」と感想を述べていました。