学校日記

5月23(火) 今日の給食

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2974862?tm=20240305134736

【今日の献立】

*高菜めし
*きびなごのからあげ
*ごまあえ
*タイピーエン
*グレープフルーツ
*牛乳

今日は、鹿児島県の郷土料理「高菜めし」と「タイピーエン」が登場しました。
「高菜めし」は、豚ひき肉と鹿児島県の特産物である高菜を油で炒め、ごはんに混ぜて作っています。
「タイピーエン」は、いかやえびなどの魚介や春雨、さまざまな野菜をいれたスープです。もともとは中国の料理でしたが、明治時代に日本に伝わり、熊本県でアレンジされたものだそうです。