学校日記

4月26日(水) 5年  田おこし体験

公開日
2017/04/27
更新日
2017/04/27

5年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2974840?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977943?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979428?tm=20240305134736

 5年生は総合的な学習の時間では「七小田んぼで米作り」というテーマで1年間を通して米作りを行います。この日は、お米作りに詳しい石倉さんのご指導のもと、「田おこし」「代かき(しろかき)」を体験しました。

 まずは、無造作に生えた雑草の草刈りをしました。初めて鎌を使うにも関わらず、サクサク刈っていく子供たち。あっという間に、雑草がなくなりました。
 次に、くわやシャベルを使って、苗がしっかりと根を張り、育っていくよう、田んぼの土を柔らかくしていきました。
 最後に、「代かき」といって、田んぼの土を均す作業を行いました。田んぼは畑と違い、土が平らでないと稲が育たないことを知り、一生懸命取り組んでいました。
 

 お手伝いにきてくださった保護者の方々、鶴岡事務所の方々、江戸川環境財団の方々、そして、毎年、七小田んぼの指導をしてくださっている石倉さん、本当にありがとうございました。