11月11日(金) 総合的な学習の時間『お米脱穀体験』
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
5年生
9月に刈り取った稲で、脱穀体験を行いました。江戸時代や明治時代に使われていた『千歯こき』や『足踏み脱穀機』を使った体験でした。お米が食べられるようになるための過程や、昔の農家の人の苦労を体験を通して学ぶことができました。
次回は、ゲストティ—チャ—をお呼びして、縄ないを行います。また、収穫祭での発表に向けて学習のまとめを行っていきます。
5年生
9月に刈り取った稲で、脱穀体験を行いました。江戸時代や明治時代に使われていた『千歯こき』や『足踏み脱穀機』を使った体験でした。お米が食べられるようになるための過程や、昔の農家の人の苦労を体験を通して学ぶことができました。
次回は、ゲストティ—チャ—をお呼びして、縄ないを行います。また、収穫祭での発表に向けて学習のまとめを行っていきます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度