学校日記

5月13日(金) 2年生 豆むき体験

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

2年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2974761?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977869?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979368?tm=20240305134736

 生活科の勉強で、グリンピースの豆むき体験をしました。
初めに、さやをじっくり見たり、触ったり、においをかいだりしました。
そのあと、さやを開けてみると、たくさんの丸いグリンピースの赤ちゃんが。
「たくさん入ってる。」「きれいに並んでいるよ。」「グリンピースの兄弟だね!」と皆嬉しそう。
コツをつかんで、アッというまにすべてのグリンピースのをむいてしまいました。
また、栄養士の福田先生からも、グリンピースと同じさやのある野菜の仲間や、グリンピースを食べるとどんないいことがあるのかについて教えていただきました。
自分たちでむいたグリンピースは、本日の献立のグリンピースごはんに入っていました。
どの子も、「すごくおいしい!」と、満面の笑みで食べている姿が印象的でした。