学校日記

2月22日(月)5年 収穫祭

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2974737?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977849?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979353?tm=20240305134736

 総合の「七小田んぼで米作り」のまとめとして、収穫祭を行いました。
一年間お米作りのやり方や、お米に関する様々な知識を教えて下さった石倉さん、苗を下さった山形県鶴岡事務所の方、縄ないを教えて下さったゲストティーチャーの方々、また、一年間協力して下さったお家の方々にもお越しいただきました。
 お世話になった方々へのお礼の言葉では、お米作りを経験するなかで、お米作りの大変さを知り、今までよりも感謝して食べるようになったと、貴重な体験をさせていただいたことへの感謝の気持ちを伝えました。
 収穫祭の後半では、大事に育てた七小米と、お家の方々が作って下さった豚汁を一緒に食べました。無事に収穫できたことの喜びを味わいながら、どの子も嬉しそうに自分たちで握ったおにぎりを食べていました。
「七小田んぼでの米作り」を通して、わたしたちの食生活を支えているお米は様々な人々の苦労と努力によって作られていることを学ぶことができました。
 石倉さんや学年委員さんをはじめ、いろいろな方にご協力いただき、無事に終えることができました。本当にありがとうございました。