学校日記

2月5日(金) 3年 海苔すき体験

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

3年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2974735?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2977847?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/2979351?tm=20240305134736

 江戸川区葛西の名産品であった葛西海苔。総合的な学習の「昔について調べよう」で、地元の長島海苔漉き(のりすき)会の方々にご協力いただき、海苔すきを体験しました。昔ながらの手法で生海苔をたたき、一枚一枚丁寧に海苔すきを行って、海苔干し台に干す作業を通して、海苔を作るのがこんなにも大変なことなのだと学びました。
 子どもたちからは、「一枚を作るのがとても大変だった。」「海苔をたたくための道具が工夫されていた。」などの感想が出され、昔の人の工夫や努力を知る経験となりました。
 朝早くから準備をしてくださり、ご指導いただいた長島海苔漉き会の皆様、ありがとうございました。