6月13日(木)の給食
- 公開日
- 2024/06/13
- 更新日
- 2024/06/13
給食
本日の献立
今日は、静岡県の郷土料理です。名産品のさくらえびやしらす、かまぼこなどを使いました。
・桜えびとしらすのかき揚げ丼
桜えび、しらす、大豆、いか、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、こまつな、ねぎを入れて、米粉で作ったかき揚げです。大根おろし入り天つゆをかけて食べました。
・牛乳
・かまぼこ入りすまし汁
かつおぶしのだしで、鶏肉、かまぼこ、豆腐、にんじん、こまつな、ねぎ、たまごを入れて作りました。
・安倍川白玉だんご
安倍川もちは、静岡市の名物です。白玉粉に絹ごし豆腐を入れ、ひとつひとつ丸めて作りました。豆腐を入れると、固くなりにくいです。