学校日記

6月13日(木)の給食

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

給食

  • 6.6.13.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/14568765?tm=20240613131442

本日の献立

 今日は、静岡県の郷土料理です。名産品のさくらえびやしらす、かまぼこなどを使いました。

・桜えびとしらすのかき揚げ丼

 桜えび、しらす、大豆、いか、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、こまつな、ねぎを入れて、米粉で作ったかき揚げです。大根おろし入り天つゆをかけて食べました。

・牛乳

・かまぼこ入りすまし汁

 かつおぶしのだしで、鶏肉、かまぼこ、豆腐、にんじん、こまつな、ねぎ、たまごを入れて作りました。

・安倍川白玉だんご

 安倍川もちは、静岡市の名物です。白玉粉に絹ごし豆腐を入れ、ひとつひとつ丸めて作りました。豆腐を入れると、固くなりにくいです。