学校日記

12月5日(木)の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/05

給食

本日の献立

 今日は、宮城県の郷土料理を作りました。

・麦ごはん

・牛乳

・のり塩大豆

 大豆を固めにゆで、でんぷんをまぶして揚げて、塩と青のりをまぶしました。

・木の葉焼き

 宮城県の名産品の笹かまぼこに、鶏ひき肉にねぎ、エリンギ、塩、こしょう、しょうゆ、酒、でんぷんを入れて練ったものをのせて焼きました。

・こまつなとわかめのごま酢あえ

 キャベツ、こまつな、にんじん、わかめ、ツナを、練りごま入りのごま酢であえました。

・おくずがけ

 でんぷんでとろみをつけたしょうゆ味の汁です。大根、ごぼう、にんじん、白菜、こんにゃく、えのき、こまつな、油揚げ、そうめんなどを入れて作りました。