12月5日(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/05
給食
本日の献立
今日は、宮城県の郷土料理を作りました。
・麦ごはん
・牛乳
・のり塩大豆
大豆を固めにゆで、でんぷんをまぶして揚げて、塩と青のりをまぶしました。
・木の葉焼き
宮城県の名産品の笹かまぼこに、鶏ひき肉にねぎ、エリンギ、塩、こしょう、しょうゆ、酒、でんぷんを入れて練ったものをのせて焼きました。
・こまつなとわかめのごま酢あえ
キャベツ、こまつな、にんじん、わかめ、ツナを、練りごま入りのごま酢であえました。
・おくずがけ
でんぷんでとろみをつけたしょうゆ味の汁です。大根、ごぼう、にんじん、白菜、こんにゃく、えのき、こまつな、油揚げ、そうめんなどを入れて作りました。