11月21日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食
本日の献立
11月24日は、いい日本食(1124)の語呂合わせから、「和食の日」とされています。和食は、世界に誇れる日本の伝統的な食文化です。季節の新鮮な海や山の食材が使われ、栄養バランスがとれているなど良い面がたくさんあります。和食の中心となるものは、「ごはん」と「だしの味」とも言われています。
給食室でも、汁物や煮物などにだしを使う時は、かつお節、昆布、煮干しなどでだしをとっています。日本の食文化を伝えていきたいですね。
・麦ごはん
・牛乳
・エコふりかけ
だしをとった後のかつお節で作りました。(SDGsメニュー)
・さばの竜田揚げ
下味をつけたさばに、でんぷんをまぶして揚げました。
・わかめと野菜のあえもの
キャベツ、こまつな、にんじん、もやし、コーン、わかめを、ごま油、しょうゆ、油、さとう、酢、玉ねぎで作った調味料であえました。
・すまし汁
かつおぶしでおいしいだしをとって作りました。
・みかん
甘いみかんでした。