学校日記

11月21日(木)の給食

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食

  • 6.11.21.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/96171633?tm=20241121134749

本日の献立

  11月24日は、いい日本食(1124)の語呂合わせから、「和食の日」とされています。和食は、世界に誇れる日本の伝統的な食文化です。季節の新鮮な海や山の食材が使われ、栄養バランスがとれているなど良い面がたくさんあります。和食の中心となるものは、「ごはん」と「だしの味」とも言われています。

 給食室でも、汁物や煮物などにだしを使う時は、かつお節、昆布、煮干しなどでだしをとっています。日本の食文化を伝えていきたいですね。

・麦ごはん

・牛乳

・エコふりかけ

 だしをとった後のかつお節で作りました。(SDGsメニュー)

・さばの竜田揚げ

 下味をつけたさばに、でんぷんをまぶして揚げました。

・わかめと野菜のあえもの

 キャベツ、こまつな、にんじん、もやし、コーン、わかめを、ごま油、しょうゆ、油、さとう、酢、玉ねぎで作った調味料であえました。

・すまし汁

 かつおぶしでおいしいだしをとって作りました。

・みかん

 甘いみかんでした。